Об истории Ивана Ивановича Стрельникова

Герой-пограничник начал свою трудовую жизнь в полеводческой бригаде колхоза «Знамя Ильича» Оконешниковского района. В 1958 году был призван в пограничные войска. Окончил экстерном десятилетку, высшие офицерские курсы в Москве. Отправлен служить на российско-китайскую границу. На острове Даманском погиб 2 марта 1969 года.
Видео дня

Памяти земляка
В Оконешниково на улице Пролетарской находится историко-краеведческий музей, где хранят память о земляке.
Ивану Стрельникову посвящена отдельная экспозиция: устроители воссоздали быт колхозного дома конца 50-х годов. На выставке представлены подлинные вещи из дома героя.
«Я попросила художника сделать окно с зелёными ставенками, чтобы было похоже на настоящий дом Стрельниковых, — рассказывает директор музея Елена Крестьяникова. — В фондах есть много фотографий, которые были переданы нам семьёй. К нам приезжает вдова Ивана Ивановича, приходит, рассматривает экспонаты».
Родился Стрельников 9 мая 1939 года в селе Большой Хомутец Рязанской области (ныне Липецкая), в простой крестьянской семье. В 1940 году Стрельниковы переезжают в Омскую область и селятся в деревне Любчино Оконешниковского района. Сейчас этот населённый пункт носит имя Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Здесь ему установлен памятник. В День пограничника собираются вокруг него люди в зелёных фуражках, чтобы почтить память офицера, исполнившего свой долг.
В Омске его имя носит одна из улиц, как и во Владивостоке, Краматорске, Хабаровске. В Пожарском районе Приморского края его именем названы село, гора и горный хребет. Высочайшая вершина Тункинских Альп (Восточные Саяны) — пик Стрельникова. Школа 4 в Омске и Политехнический лицей в Хабаровске тоже имени Ивана Ивановича, как и пионерский лагерь в Омском районе. В Омске ежегодно проводится турнир по армейскому рукопашному бою среди детей памяти Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. На воду в Тихом океане спущен рыболовецкий траулер «Пограничник Стрельников».

Один из десяти
Семья была большая, что вполне в традиции тех лет. 10 детей воспитали Агния Андреевна и Иван Матвеевич, семеро — сыновья. Отец воевал в Великую Отечественную, был примером для пацанов.
Начальные классы Иван-младший окончил в Любчино, затем учился в Оконешниковской школе. В 18 лет был призван на действительную службу. Служил кавалеристом учебного кавдивизиона, был назначен командиром отделения школы сержантского состава, затем старшиной пограничного поста в 77-м Бикинском пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа.
В 1962 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище, получил первое офицерское звание и был назначен заместителем начальника 21-й пограничной заставы 77-го пограничного отряда по политической части.
Он хотел быть профессиональным военным. У него был хороший потенциал, и ничего б не стоило Ивану Стрельникову стать генералом.

В 1965 году экстерном окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, в том же году назначен начальником 1-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда, с 1967 года — начальник 2-й пограничной заставы «Нижне-Михайловская». Он хотел быть военным и не простым, а профессиональным. У него был хороший потенциал, и ничего б не стоило Ивану Стрельникову стать генералом. Он готовился к поступлению в военную академию.
Военный конфликт
В своё время в СССР пели, что русский с китайцем друзья «вовек». Действительно, в сороковые годы прошлого столетия Китай был союзником. Дружить тогда ему было выгодно — только Советы помогали Поднебесной в конфликте с японцами и поддерживали китайских коммунистов в борьбе с Гоминдановским режимом. Но вскоре обстановка изменилась.
Не понравилось китайской стороне, что происходило после ХХ съезда коммунистической партии Советского Союза. Лидер государства Никита Хрущёв выступил с разоблачением культа личности Сталина, Китай посчитал эти шаги чистой воды ревизионизмом. Тогда-то отношения между странами охладели. Были нарушены дипломатические отношения, обе стороны начали открытый конфликт.
Одним из самых сложных стал вопрос о границах с СССР, китайская сторона посчитала, что Советы владеют лишним. Речь шла о неравномерности границы, которая проходила по китайскому берегу Амура и реки Уссури. Документ исключал использование речных ресурсов китайским населением и закреплял за Россией островные образования в русле реки. В этих местах, исторически малолюдных, это никогда не было проблемой. Пока два государства не поссорились. Хотя СССР был готов уступить, чтобы не накалять конфликт. Но воинственный Китай решил действовать по-своему. На ту беду остров Даманский был территорией Советского Союза и охранялся пограничными войсками. Застава Ивана Стрельникова была ближе всех.
2 марта 1969 года
В этот день вооружённый отряд двинулся с китайской стороны, в районе заставы «Нижне-Михайловская» они перешли границу. Стрельников смело шёл навстречу, его сопровождали несколько человек. Они должны были предложить покинуть территорию Советского Союза. Делегация была расстреляна сразу же.
Момент переговоров был зафиксирован на плёнке, в группе был фотограф Николай Петров. В его задачу входило всё снимать для доказательств — пограничники действовали в рамках, установленных международными договорами, и огня не открывали. Он был тоже убит, но фотоаппарат уцелел. Сейчас это уникальные снимки.
Стрельба была услышана на соседней погранзаставе, на выручку своим на БТР отправился старший лейтенант Бубенин с солдатами. Держались до последнего и выстояли.
К острову прибыло подкрепление, стала под ружьё мотострелковая дивизия с приданной артиллерией и установками системы залпового огня «Град». На китайском берегу также стягивали войска. Мир замер, предчувствуя большую беду.
Две недели спустя, 15 марта, конфликт вновь обострился до прямых вооружённых действий. Китайцы двинулись в атаку, соотношение сил составляло 10 к 1 не в пользу советских пограничников. Но когда в бой вступили регулярные части Советской армии, противник был повержен.
Застава имени отца
Лидия Фёдоровна — вдова Стрельникова — с первых минут боя помогала раненым, перевязывала, успокаивала. Она была единственной женщиной на заставе и настоящей офицерской женой. Боевой орден Красной Звезды ей вручён по праву.
21 марта 1969 года старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он был с воинскими почестями в городе Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края. Пограничной заставе, командиром которой он был, дано его имя.
Сын жил и служил в тех местах, где погиб отец. Игорь Иванович окончил Московское пограничное училище. Сейчас он живёт во Владивостоке. Лидия Федоровна с дочерью Светланой живут в Екатеринбурге.
По странной прихоти судьбы внук Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, уже Иван третий, родился 28 мая, в День пограничника. Понятно, что этот праздник считается в семье главным.

Информация взята с ресурса: https://news.rambler.ru/other/42451547-omskaya-ulitsa-strelnikova-istoriya-o-geroe-v-chest-kotorogo-ona-nazvana/